Quoi de neuf du côté des producteurs en cette fin d’année 2014?

Le Pressoir Islais
La saison 2014 a été courte et peu productive en pommes : 423 kg pressés qui ont donné 260 litres de jus mis en bouteille.
Sur l’ensemble de la France on constate qu’il y a eu peu de pommes cette année. En revanche c’est une « année à noyaux » et donc une bonne année pour les prunes.
Sur notre île, il n’y a pas eu suffisamment de froid durant l’hiver, ce  qui a limité la germination – ou vernalisation – des pommiers  et favorisé  les parasites. De plus, des tempêtes tardives avec des vents de noroît ont fait tomber les fleurs et les jeunes fruits. Pour ceux qui ont réussi à pousser, le mauvais temps du mois d’août et le manque de soleil ont favorisé le pourrissement et la chute des fruits avant leur maturité.
Pour les fêtes vous trouverez encore quelques des bouteilles de la récolte 2014 chez Orthobio.
Bonne fin d’année et bonnes fêtes,
Marianne

Le jardin de l’Amer
Le Jardin de l’Amer va  fermé cet hiver. Je garderai un très bon souvenir de ces 7 années à produire des légumes bio de qualité. Je garderai en mémoire vos visages, vos sourires, les discutions où on refaisait le monde, le nombre toujours plus importants de gens qui se posent des questions concernant notre alimentation et agissent. Ce ne sera pas un arrêt total, je propose à ceux et celles qui seront intéressés de produire ensemble des pommes de terre, des courges et des oignons. Si vous êtes intéressés, faites moi signe mail : georges.birault@wanadoo.fr

Hasta la victoria siempre
Georges

La ferme d’Emilie
Retrouvez les produits de l’île d’Yeu à Nantes. Nous serons sur le
marché de Léon entre le 5 et le 24 décembre. La Ferme d’Emilie y
exposera bonnets, mitaines, bandeaux et semelles en peau de mouton!
Et pour les fêtes de fin d’année, pensez à l’agneau de l’île!
Vous pouvez dès maintenant réserver par mail votre épaule ou gigot, ou
votre caissette d’agneau (par quart ou demi).
Merci et à bientôt,
Emilie
www.lafermedemilie.fr

Les Champs du Suet’
Nous avons arrêté de vendre sur le marché n’ayant plus rien à récolter dans les champs. Nous serons de retour au marché de Port Joinville mi Avril avec nos légumes de printemps : pomme de terre nouvelles, carottes, petits pois, oignons blancs, salades, fèves, etc. On commence à travailler semer sous les serres, tout en apportant du compost sur toutes les parcelles cultivées. On prévoit aussi trois ou quatre buttes pour y faire pousser de la rhubarbe, des baies de goji, des groseilles et des cassis.
Durant l’hiver on poursuit la construction de notre maison dans laquelle nous logerons à proximité des champs, dès l’été prochain si tout va bien.
A bientôt,
Rémi et Aurélie

Les p’tites beurtounes

https://fr-fr.facebook.com/pages/Les-Ptites-Beurtounes/1456605711245498

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s