Galette de légumes

 

Légumes de saison
Légumes de saison

Je ne suis pas absolument certaine des proportions, car je fais « au feeling », mais en gros  voici la préparation.


Ingrédients sans pesticides. Très commode pour utiliser ce qui reste des légumes de saison du panier de la semaine.
2 cuillères à soupe de farine de sarrasin par personne dans un bol.
Dans un deuxième bol préparer les légumes :
– carottes râpées  : une belle carotte par personne
– oignon : un demi par personne en tout petits dés
– légumes verts coupés en très petits dés (ou hachés) : au printemps  utiliser les fanes de carottes et de radis hachés menu ; en hiver les poireaux coupés en rondelles fines. En gros utilisez tous les légumes verts que vous avez selon vos goûts… Récemment j’ai mis des blettes, c’était bon aussi
– herbes, selon l’état de votre jardin (une poignée par personne) : coriandre, ciboulette,  persil
– 1 cuillère à café de sauce de soja ou de tamarin par personne
– sel : peu ou pas si on met du tamarin ou du soja
– on peut mettre d’autres épices si on veut (curry, curcuma..)
– 1 cuillère à café d’huile d’olive par personne
– lait de soja  ou de vache : ajouter pour avoir une consistance liquide, mais toutefois plus épaisse que pour la pâte à crêpes.

Farines et légumes doivent avoir à peu près le même volume.
Se garde au frigo jusqu’au lendemain pour un autre repas.
Cuire dans une poêle.  Chauffer l’huile d’olive, mettre une grosse  cuillère à soupe de préparation par galette, étaler comme on peut. Cuire entre deux et trois minutes par côté selon l’épaisseur.
Servir chaud avec tamarin et salade verte.
C’est bon et économique, surtout si on fait une coopérative d’achat de farine bio et qu’on a un panier chez un maraîcher Bio…

Bonnes galettes!

 

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